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Tudo aquilo que devia saber sobre o colesterol


Cerca de 54% da população portuguesa têm o nível de colesterol acima do recomendado. E poucos se importam com esses valores, esquecendo-se do risco que estão a correr. Mas para mudar essa realidade, basta a ter a informação correta e fazer um esforço para levar um estilo de vida saudável. Porque uma das principais razões para termos o nível de colesterol elevado é ter maus hábitos alimentares. E mudar isso só depende de si. A REVIVER apresenta-lhe alguns alimentos e conselhos para diminuir o colesterol.

Mas afinal o que é o colesterol?
Não é nada mais, nada menos, que uma gordura essencial para o nosso organismo que está presente na corrente sanguínea e nas células humanas. O nosso organismo, mais especificamente o fígado, produz esta substância de forma natural. No entanto, também adquirimos colesterol através dos alimentos que ingerimos.

As duas caras do colesterol
Existem dois tipos de colesterol, e é aqui que a confusão começa para muitas pessoas. Há o bom colesterol e o mau. O HDL, lipoproteína de alta densidade, é conhecido como o bom. Este é importante na formação da membrana das células e na composição de alguns tipos de hormonas. Para além disso este tem uma função protectora do nosso organismo e aumenta se fizermos actividades físicas. O LDL, lipoproteína de baixa densidade, é conhecido como o mau. Quando atinge níveis muito elevados pode colocar a nossa vida em risco. Exemplo disso são doenças como a aterosclerose, enfartes do miocárdio, insuficiência cardíaca e acidentes vasculares cerebrais (AVC). Os dados estatísticos mostram que a cada hora que passa, 9 portugueses sofrem um AVC. Por isso, nunca é demais tomar as devidas precauções.

Os valores de referência
Segundo a Fundação Portuguesa de Cardiologia, o colesterol mau, LDL, deve estar abaixo dos 130 mg/dl, já o bom colesterol, HDL, deve estar acima de 35 mg/dl de sangue. Para aqueles que têm casos de doenças cardíacas na família, não devem deixar o valor do LDL ser superior aos 100 mg/dl. O valor total do colesterol, que é a soma dos dois tipos, não deve atingir os 200 mg/dl de sangue. Aconselhamos a fazer análises para saber como está a sua saúde.

Fatores de risco que disparam os valores do colesterol
A maioria dos factores que aumentam significativamente os valores do colesterol estão ligados ao nosso estilo de vida. Os maus hábitos alimentares, o sedentarismo, o tabagismo, a obesidade e a tensão alta devem ser o foco principal. Por isso um estilo de vida saudável pode resolver o seu problema. No entanto, o risco de um índice elevado de colesterol aumenta em alguns casos específicos. Os homens com mais de 45 anos e as mulheres com mais de 55, devem controlar com maior regularidade os níveis de colesterol. Devem fazer o mesmo, aqueles que têm hipertensão arterial, diabetes e família em primeiro grau com doenças coronárias.

10 Alimentos que reduzem o colesterol
A REVIVER apresenta-lhe uma lista de 10 alimentos essenciais para baixar o colesterol.

1.       Peixes ricos em Ómega 3 – A sardinha, o salmão e o atum são espécies ricas em ómega3. Essa substância ajuda a controlar e a reduzir os níveis de colesterol elevado.

2.       Tomate – O tomate contem vitamina B e Potássio. Estes dois componentes são bastante eficazes na redução do colesterol e da pressão arterial. Ao incluir tomate na sua dieta alimentar está a reduzir as suas hipóteses de ter problemas cardíacos.


3.       Soja e derivados – Um estudo da Unifesp concluiu que consumir um litro de leite se soja todos os dias pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares causadas pelo colesterol. Para além de baixar os níveis do LDL também consegue aumentar os níveis do HDL. O principal fator é a soja ser rica em vitamina E.

4.       Laranja - A laranja contem flavonóides que protegem o seu coração. A sua dose elevada de vitamina C impede a acumulação de LDL nos vasos sanguíneos e ajuda a metabolizar as gorduras, reduzindo o valor do colesterol total.

5.       Noz – Estudos realizados afirmam que a noz conseguiu reduzir o mau colesterol e os níveis de triglicerídeo em 25 testes efectuados em sete países.

6.       Morango e Frutos vermelhos – Estes poderosos antioxidantes conseguem inibir a oxidação das partículas LDL.


7.       Alho e Cebola – O consumo regular destes dois, ajuda a combater o colesterol mau, devido ao aumento da produção de enzimas que baixam os níveis de colesterol no sangue.

8.       Uvas - A casca da uva aumenta o colesterol bom. O  resveratrol combate a produção de toxinas e radicais livres, evitando a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos, diminuindo os níveis do mau colesterol. 

9.       Maçã – Especialistas da Universidade de Oxford comprovaram que comer uma maçã por dia pode ser tão eficaz na prevenção de problemas cardiovasculares como os medicamentos para baixar os níveis de colesterol. Este estudo aplica-se especialmente em pessoas acima dos 50 anos.


10.   Aveia – Estudos apresentam vários dados que revelam que a aveia pode baixar significati  
vamente o LDL, chegando mesmo a diminuir 20% do colesterol. A substância que permite obter estes resultados é o beta-glutano. Esta fibra interfere na absorção e produção do colesterol, conseguindo eliminar uma quantidade deste da corrente sanguínea.
Tudo aquilo que devia saber sobre o colesterol Tudo aquilo que devia saber sobre o colesterol Reviewed by Unknown on 03:56:00 Rating: 5

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