É uma das frutas mais consumidas na América do Sul,
mas a Europa já há muito que se rendeu ao sabor do maracujá. Para além de ser
uma fruta bastante nutritiva, tem poucas calorias e é uma fonte de
antioxidantes. No que diz respeito a vitaminas e sais minerais é uma fruta
extremamente rica e pode aproveitá-la desde a casca, à polpa até às sementes. Durante
estes últimos anos, alguns cientistas têm vindo a estudar os benefícios do
maracujá para a saúde. A REVIVER apresenta-lhe 11 dos benefícios desta fruta para
a sua saúde, analisados por especialistas.
1º
- Aumenta e melhora o fluxo sanguíneo no nosso corpo. Esta fruta contém 20% do valor diário
necessário de ferro para o organismo. Sendo o maracujá rico em ferro e em
vitamina C, tem a capacidade de aumentar a absorção de ferro no nosso organismo.
Assim consegue impedir a perda de ferro, o que faz aumentar e melhorar o fluxo
sanguíneo no nosso corpo
2º
- Melhora o processo de digestão. O maracujá é uma das frutas que contém uma grande
quantidade de fibras solúveis. Estas não só ajudam a melhorar a digestão dos
alimentos como também melhoram a absorção dos nutrientes no nosso organismo.
3º
- Aumenta a imunidade no organismo. Como foi referido anteriormente, o maracujá é rico
em vitamina C que já é conhecida por ser eficaz a aumentar a imunidade no
organismo. Por isso ao consumir citrinos e maracujá está a aumentar a imunidade
contra doenças leves e comuns, como a gripe e algumas pequenas infeções.
4º-
Reduz o stress e melhora a qualidade do sono. O
maracujá durante muitos anos foi conhecido como um fruto sedativo, mas é na
passiflora (as folhas do maracujá) que se encontra essa substância de ação
sedativa. O que está comprovado é que esta fruta, consegue diminuir levemente o
stress e por consequência melhora a qualidade do sono.
5º
- Diminui e controla a pressão arterial elevada. O
maracujá é uma fruta muito rica em potássio, o que leva a equilibrar os níveis
de sódio no organismo. Conseguindo diminuir valores elevados de sódio,
previne-se o risco de ficar com a pressão arterial elevada, o que auxilia na
prevenção de doenças cardíacas e AVC´s.
6º
- Ajuda a limpar as toxinas do cólon. O maracujá é um dos melhores alimentos para limpar
as toxinas do cólon, pois fornece mais de 20% (por 100g do fruto) das fibras
exigidas pelo organismo diariamente. Estas fibras solúveis são as responsáveis
por limparem as toxinas armazenadas no cólon, toxinas estas que originam na
maioria dos casos o cancro do cólon.
7º
- Melhora a qualidade de visão e a saúde dos nossos olhos. Algumas
pessoas desconhecem que a perda de visão, por vezes, está ligada à falta de
alguns nutrientes. O maracujá é uma fruta muito importante numa dieta saudável
para melhorar a visão. Para além da sua riqueza em antioxidantes, também é uma
fonte em vitamina A, vitamina C e em flavonoides, que são muito relevantes no
combate aos radicais livres. Ao ingerir maracujá está a ajudar a proteger os
seus olhos e a melhorar a visão que pode já estar danificada.
8º
- Equilibra os níveis de colesterol e previne problemas cardiovasculares. Devido
ao alto teor de fibras já aqui falado, o maracujá consegue reduzir os níveis de
LDL e aumentar o HDL. Conseguindo desta forma equilibrar os níveis de
colesterol. Resultado desta ação é o impedimento do bloqueio do fluxo de sangue
para o nosso coração. Também é importante referir que os antioxidantes
protendem as artérias dos radicais livres, prevenindo problemas no sistema
cardiovascular.
9º-
Ajuda no processo de emagrecimento. Este tópico está mais relacionado com a farinha de
maracujá. Esta é feita a partir da casca do fruto e é rica em pectina, uma
fibra que para além de bloquear a gordura também reduz a velocidade com que o
açúcar entra no sangue. A farinha de maracujá também diminui a absorção de
carboidratos e ainda produz a sensação de saciedade.
10º-
Auxilia na prevenção de alguns tipos de cancro e no envelhecimento precoce de
alguns órgãos. Devido a todos os componentes do maracujá (como a
vitamina C, vitamina A, flavonoides e o seu poder antioxidante) existe uma
elevada ajuda na proteção e neutralização dos radicais livres, que danificam o
ADN das nossas células, acabando por ter um efeito preventivo contra o cancro.
O maracujá já foi referido em estudos como um fruto benéfico na proteção contra
o cancro na boca e no cancro do pulmão. Pelas
mesmas razões, o maracujá previne também o envelhecimento precoce de alguns órgãos
e melhora o funcionamento do organismo.
11 Benefícios que o Maracujá provoca na sua saúde
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