Com a chegada dos verdadeiros dias de Verão há que manter uma alimentação cuidada nos dias de calor que
ainda estão por surgir. Por isso, a REVIVER apresenta-lhe algumas sugestões
para a sua dieta deste Verão. Fique a conhecer os alimentos que deve e
não deve ingerir nesta estação.
6 Passos para uma boa dieta
de final de verão
Beber água é o primeiro
passo
Todos nós
estamos conscientes da importância de beber água regularmente, sabendo que o
seu consumo é essencial para a nossa saúde. Mas a verdade é que muitas vezes
acabamo-nos por esquecer da ingerir por não sentirmos sede. E é aqui que
estamos a pensar mal, pois não é preciso sentir sede para bebermos água. A sede
é um sintoma tardio da falta de água no nosso organismo, o que significa o
início de uma pequena desidratação. Para evitar esta situação e consumir no
mínimo 2 litros de água por dia, compre uma garrafa de 2 litros e vá bebendo ao
longo do dia. Todas as manhãs ao acordar encha a garrafa e repita o processo.
Assim é fácil de controlar a água que está a beber diariamente. Não nos devemos
esquecer que um adulto chega a perder cerca de 2,5 litros de água por dia no
verão, essa água perdida deve ser reposta no organismo, seja na forma pura ou
através de alimentos.
2º Passo – Trocar os
refrigerantes por sumos naturais
Em dias de
calor temos tendência a beber refrigerantes às refeições. Este é outro hábito
que deve ser alterado. Para além de não serem saudáveis, não hidratam o nosso
organismo. Uma excelente opção é substituir os refrigerantes por sumos naturais
de frutas e vegetais. Fique a sugestão do sumo de laranja com cenoura pela
manhã, à hora de almoço um sumo de frutos vermelhos, à tarde pode variar entre
um chá ou uma água de côco. Outras soluções são os sumos de abacaxi com
hortelã, melancia com limão e laranja com maracujá.Para quem gosta o sumo de
couve e melancia é óptimo para desintoxicar o organismo e ajuda a melhorar o
trânsito intestinal.
3º Passo – Preencha
a sua dieta em 50% com hidratos de carbono
Ao manter uma dieta
rica em hidratos de carbono vai sentir-se com mais energia. Para além de
gerarem energia, os hidratos de carbono também ativam o seu metabolismo. Ao
inserir na sua dieta diária 50% de hidratos de carbono não se descuide na sua
escolha. Deve sempre optar pelos hidratos de carbono de baixo índice glicémico.
Opte pelos pães, massas e grãos integrais, sendo a batata doce uma boa escolha
para acompanhar as suas refeições.
4º Passo – Para prato principal
escolha carne branca ou peixe fresco
Com o calor
nem sempre é fácil a digestão dos alimentos. Por isso devemos optar por
refeições leves, com carnes magras, carnes de aves e peixes frescos que
proporcionam uma fácil digestão. Ao cozinhar estes alimentos deve optar pelos
grelhados, cozidos ou assados de forma a manter a sua alimentação saudável.
5º Passo – Acompanhe sempre as suas
refeições com verduras e frutas
Se existem
alturas em que uma salada sabe bem é no Verão. Por isso acompanhe todas as suas
refeições com saladas, de preferência com vegetais crus. Os vegetais para além
de serem uma fonte de água, fibras, vitaminas e minerais, eles deixam-nos
saciados e combinam bem com todos os passos anteriores que indicámos. Para
temperar as suas saladas opte pelo azeite, limão, vinagre e molho à base de
iogurte. Como
sobremesa opte pela fruta, existe uma vasta variedade para toda a semana. Se
tiver fruta mais madura faça uma salada ou uma compota. Para um dia diferente,
faça um doce ou um gelado com fruta.
6º Passo – Aumente o número de refeições
e faça boas escolhas
No verão o
apetite normalmente diminui com o calor. Por isso faça cinco ou seis refeições
por dia ou consuma pequenas porções a cada três horas. Isto irá manter o seu
metabolismo acelerado e aumenta o gasto energético.
Fora das
refeições principais (pequeno almoço, almoço e jantar) pode comer tostas ou
pequenas quantidades de pão integral com queijo branco ou compota, barras de
cereais, iogurtes naturais e peças de fruta. São refeições leves que não o vão
deixar com fome e preenchem as horas que estava sem ingerir qualquer tipo de
alimento.
Aquilo que deve evitar ingerir nos dias quentes
1º - Tente
evitar ao máximo refeições com alimentos fritos e carnes gordas.
2º - Não
consuma alimentos gordurosos ou com excesso de açúcar. Deixe de lado a
maionese, os queijos gordurosos ou amarelos, os bolos recheados, as tortas de
chocolate e doces à base de leite. Todos estes exemplos dificultam a sua
digestão.
3º - Cuidado
com os alimentos confeccionados com leite, gordura e ovos. Estes necessitam
estar em refrigeração adequada e constante, pois o calor aumenta a proliferação
das bactérias que causam as intoxicações alimentares. Tenha muita atenção ao
pedir estes alimentos fora de casa.
4º - Quando
escolher um restaurante tenha atenção às condições de higiene e à frescura dos
alimentos em exposição. Tanto o peixe como os frutos do mar, quando não
conservados num ambiente fresco e limpo, podem causar problemas de saúde.
5º- Não
abuse nas bebidas alcoólicas. Se pretender, beba um copo de vinho à refeição.
As dietas
parecem sempre chatas. Mas depois de criar o hábito de uma alimentação saudável
vai sentir-se melhor no seu dia a dia. Aproveite estes dias de calor e não
se esqueça de estar sempre bem hidrato.
Alimentação a manter em dias quentes
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04:50:00
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