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Gengibre e Açafrão - Porque Deve Inclui-los Na Sua Dieta


Na China e na Índia o gengibre sempre foi usado como um remédio natural para muitas doenças. É utilizado há vários séculos e sempre conseguiu ótimos resultados em diversos tratamentos. Contudo, vários pesquisadores têm estudado os benefícios do gengibre em alguns tratamentos e muitos dos tão falados resultados têm sido comprovados pela ciência. Já a medicina Ayurvédica confere ao gengibre o estatuto de remedio universal, devido às suas propriedades terapêuticas. O gengibre pode ser usado como erva medicinal ou como condimento na alimentação. Confira agora alguns dos seus benefícios ao adicioná-lo à sua dieta alimentar.

1º - Auxilia no tratamento de gripes, dores de garganta e tosse. O chá de gengibre, feito com pedaços frescos e fervido em água, é muito usado para combater gripes e dores de garganta. Não só ajuda a tratar a infeção que pode existir, como também reduz a inflamação da garganta. Há vários séculos que o gengibre é utilizado na fabricação de xaropes para combater as dores de garganta. No caso de muitos cantores quando a sua voz está rouca preferem mastigar lentamente um pouco de gengibre e confessam ter ótimos resultados.

2º - Ajuda a reduzir dores e inflamações. Alguns estudos publicados demonstraram que o gengibre tem propriedades anti-inflamatórias e é considerado um forte analgésico natural. Os banhos e compressas quentes com gengibre são indicados para aliviar dores de cabeça, coluna e relacionadas com artrites.

3º - Tem efeitos analgésicos para quem sofre de reumatismo, artroses e não só. Fazer uma massagem local associada à fricção com óleo essencial de gengibre promove um alívio da dor local. Isto acontece devido ao aquecimento local, produzindo assim um efeito analgésico. Os casos que têm obtido mais sucesso com este tratamento são os de reumatismo, artroses, lombalgia, contraturas musculares e alguns problemas cervicais.

4º - Melhora o sistema digestivo, reduz náuseas e vómitos. O gengibre apresenta propriedades terapêuticas sobre o sistema digestivo. Este estimula a libertação de enzimas que promovem o esvaziamento do estômago. Para além de ajudar na digestão, diminui a formação de gases, auxilia no tratamento de gastrites, úlceras gástricas, diarreia, náuseas e vómitos. O chá de gengibre com a fervura da raiz, juntando 3 gotas de limão e uma pitada de sal marinho, 30 minutos antes das refeições promove uma boa digestão e alivia a flatulência.

5º - Melhora a circulação sanguínea. O gengibre na China e na India é recomendado para pessoas que sentem muito frio, principalmente nas mãos e nos pés, devido a problemas de má circulação. Se toma medicação para melhorar a circulação não deve ingerir gengibre até falar com um médico especialista.

6º - Acelera o metabolismo. O gengibre para além de melhorar a digestão também acelera o metabolismo. Por isso muitas pessoas usam o gengibre para perder peso. O mais importante é que o gengibre melhora a absorção e assimilação dos nutrientes essenciais.

7º - Ajuda a prevenir o cancro dos intestinos, ovários e do cólon do útero. Estudos realizados em três universidades dos EUA indicam que o gengibre ajuda a combater as células cancerígenas nestes três tipos de cancro. A sua atividade antioxidante combate os radicais livres, para além que o gengibre também melhora o sistema imunológico.

8º - Outras vantagens de inserir o gengibre na sua dieta alimentar: Previne doenças cardiovasculares, baixa o nível de colesterol e diminui os níveis dos triglicerídeos, alívio das enxaquecas, diminui as dores das cólicas menstruais, protege o fígado, reduz a febre, melhora o apetite e aumenta a líbido (sendo o gengibre um afrodisíaco natural).
Benefícios do Açafrão para a sua saúde


O açafrão da India, conhecido por açafrão-da-terra ou curcuma, pertence à mesma família do gengibre. É muito usado na India e na Indonésia como um remédio caseiro para tratar inúmeros problemas de saúde. A medicina Ayurvédica defende as suas inúmeras propriedades medicinais e usa-o para diversos tratamentos. Vários estudos revelam que o açafrão é um dos suplementos nutricionais mais completos que existe e têm demonstrado os seus inúmeros benefícios para a saúde.

1º - Ajuda a combater inflamações crónicas. O açafrão tem componentes, como os curcuminoides, que têm efeitos anti-inflamatórios 100% naturais. Algumas inflamações ligeiras mas crónicas originam doenças cardíacas, respiratórias, e até doenças mais graves como cancro e Alzheimer. O açafrão consegue inibir certas moléculas e enzimas que são responsáveis por algumas inflamações ligeiras crónicas. O açafrão também é muito usado para curar artrites no continente asiático.

2º - Reduz o risco de doenças cerebrais e melhora a memória e lucidez. O açafrão ajuda a aumentar os níveis de BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor) que ajudam na neurogénese, atrasando algumas doenças cerebrais. Devido aos seus componentes, o açafrão é também uma ótima opção para melhorar a memória e lucidez.

3º - Aumenta a capacidade anti-oxidante do corpo. A maior das pessoas já sabe que ingerir alimentos que são compostos por propriedades que combatem os radicais livres é uma excelente forma de prevenir diversas doenças como o próprio envelhecimento do corpo. Os anti-oxidantes que estão presentes no açafrão protegem o nosso organismo dos radicais livres e dos danos oxidativos neutralizando-os. Os curcuminoides fortalecem a atividade anti-oxidante das enzimas.

4º- Reduz o risco de doenças cardíacas. O açafrão reverte alguns passos do processo patológico das doenças cardíacas, pois melhora o revestimento dos vasos sanguíneos. O principal motivo é a curcumina que auxilia o funcionamento do endotélio, reduz as inflamações e a oxidação. Todos estes factores condicionam o funcionamento do sistema cardíaco.


5º - Melhora consideravelmente a pele. Existem várias receitas de tratamentos caseiros para a pele com açafrão. Isto porque o açafrão consegue eliminar, misturado com pó de sândalo, marcas de acne. Combinado com uma colher de sumo de limão ou pepino melhora o brilho e o aspecto da pele. Com farinha de grão-de-bico, açafrão e leite consegue uma pasta que será um óptimo esfoliante e tonificador.

6º - Cura feridas, cortes e eczemas. O açafrão é uma forma natural para tratar feridas e eczemas. Para tal, deve ser usado açafrão puro na área a ser tratada e repetir o processo duas vezes ao dia.

7º - Ajuda a tratar doentes que sofrem de depressão. Um teste realizado em 60 pacientes demonstrou que a curcumina aliada ao Prozac teve melhorias significativas no estado dos doentes que se submeteram ao teste durante 6 semanas. Este grupo foi dividido em três, o primeiro tomou apenas Prozac, o segundo apenas 1 grama de açafrão, e o terceiro juntou os dois. O primeiro e o segundo grupo revelaram melhorias semelhantes. Já o terceiro teve melhores resultados do que os outros dois. A análise do teste, concluiu que o açafrão demonstrou ser um eficiente anti-depressivo.

8º - Reduz o risco do cancro e ajuda na prevenção da doença de Alzheimer. Embora ainda não esteja comprovado cientificamente, alguns estudos realizados revelam que o açafrão pode reduzir o aparecimento de tumores e a metástase. O açafrão pode ajudar a combater as células cancerígenas e algumas evidências demonstram que pode ajudar a prevenir o cancro no sistema digestivo. Quanto à doença de Alzheimer, como foi indicado no 2º tópico, o açafrão ajuda a combater doenças cerebrais e perdas de memória, o que pode ser uma boa opção a juntar a tantas outras na prevenção desta doença que ainda não tem cura. 
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