Na China e na Índia o gengibre sempre foi usado como um remédio natural
para muitas doenças. É utilizado há vários séculos e sempre conseguiu ótimos
resultados em diversos tratamentos. Contudo, vários pesquisadores têm estudado
os benefícios do gengibre em alguns tratamentos e muitos dos tão falados
resultados têm sido comprovados pela ciência. Já a medicina Ayurvédica confere
ao gengibre o estatuto de remedio universal, devido às suas propriedades
terapêuticas. O gengibre pode ser usado como erva medicinal ou como condimento
na alimentação. Confira agora alguns dos seus benefícios ao adicioná-lo à sua
dieta alimentar.
1º - Auxilia no tratamento de gripes, dores de garganta e tosse. O
chá de gengibre, feito com pedaços frescos e fervido em água, é muito usado
para combater gripes e dores de garganta. Não só ajuda a tratar a infeção que
pode existir, como também reduz a inflamação da garganta. Há vários séculos que
o gengibre é utilizado na fabricação de xaropes para combater as dores de
garganta. No caso de muitos cantores quando a sua voz está rouca preferem
mastigar lentamente um pouco de gengibre e confessam ter ótimos resultados.
2º - Ajuda a reduzir dores e inflamações. Alguns estudos publicados
demonstraram que o gengibre tem propriedades anti-inflamatórias e é considerado
um forte analgésico natural. Os banhos e compressas quentes com gengibre são
indicados para aliviar dores de cabeça, coluna e relacionadas com artrites.
3º - Tem efeitos analgésicos para quem sofre de reumatismo, artroses e
não só. Fazer uma massagem local associada à fricção com óleo essencial de
gengibre promove um alívio da dor local. Isto acontece devido ao aquecimento
local, produzindo assim um efeito analgésico. Os casos que têm obtido mais
sucesso com este tratamento são os de reumatismo, artroses, lombalgia,
contraturas musculares e alguns problemas cervicais.
4º - Melhora o sistema digestivo, reduz náuseas e vómitos. O
gengibre apresenta propriedades terapêuticas sobre o sistema digestivo. Este
estimula a libertação de enzimas que promovem o esvaziamento do estômago. Para
além de ajudar na digestão, diminui a formação de gases, auxilia no tratamento
de gastrites, úlceras gástricas, diarreia, náuseas e vómitos. O chá de gengibre
com a fervura da raiz, juntando 3 gotas de limão e uma pitada de sal marinho,
30 minutos antes das refeições promove uma boa digestão e alivia a flatulência.
5º - Melhora a circulação sanguínea. O gengibre na China e na India
é recomendado para pessoas que sentem muito frio, principalmente nas mãos e nos
pés, devido a problemas de má circulação. Se toma medicação para melhorar a
circulação não deve ingerir gengibre até falar com um médico especialista.
6º - Acelera o metabolismo. O gengibre para além de melhorar a
digestão também acelera o metabolismo. Por isso muitas pessoas usam o gengibre
para perder peso. O mais importante é que o gengibre melhora a absorção e
assimilação dos nutrientes essenciais.
7º - Ajuda a prevenir o cancro dos intestinos, ovários e do cólon do
útero. Estudos realizados em três universidades dos EUA indicam que o
gengibre ajuda a combater as células cancerígenas nestes três tipos de cancro.
A sua atividade antioxidante combate os radicais livres, para além que o
gengibre também melhora o sistema imunológico.
8º - Outras vantagens de inserir o gengibre na sua dieta alimentar:
Previne doenças cardiovasculares, baixa o nível de colesterol e diminui os
níveis dos triglicerídeos, alívio das enxaquecas, diminui as dores das cólicas
menstruais, protege o fígado, reduz a febre, melhora o apetite e aumenta a
líbido (sendo o gengibre um afrodisíaco natural).
Benefícios do Açafrão para a sua
saúde
O açafrão da India, conhecido por açafrão-da-terra ou curcuma, pertence
à mesma família do gengibre. É muito usado na India e na Indonésia como um
remédio caseiro para tratar inúmeros problemas de saúde. A medicina Ayurvédica
defende as suas inúmeras propriedades medicinais e usa-o para diversos
tratamentos. Vários estudos revelam que o açafrão é um dos suplementos nutricionais
mais completos que existe e têm demonstrado os seus inúmeros benefícios para a
saúde.
1º - Ajuda a combater
inflamações crónicas. O açafrão tem componentes, como os curcuminoides, que
têm efeitos anti-inflamatórios 100% naturais. Algumas inflamações ligeiras mas
crónicas originam doenças cardíacas, respiratórias, e até doenças mais graves
como cancro e Alzheimer. O açafrão consegue inibir certas moléculas e enzimas
que são responsáveis por algumas inflamações ligeiras crónicas. O açafrão
também é muito usado para curar artrites no continente asiático.
2º - Reduz o risco de
doenças cerebrais e melhora a memória e lucidez. O açafrão ajuda a aumentar
os níveis de BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor) que ajudam na neurogénese, atrasando algumas
doenças cerebrais. Devido aos seus componentes, o açafrão é também uma ótima
opção para melhorar a memória e lucidez.
3º - Aumenta
a capacidade anti-oxidante do corpo. A maior das pessoas já sabe que ingerir alimentos
que são compostos por propriedades que combatem os radicais livres é uma
excelente forma de prevenir diversas doenças como o próprio envelhecimento do
corpo. Os anti-oxidantes que estão presentes no açafrão protegem o nosso
organismo dos radicais livres e dos danos oxidativos neutralizando-os. Os
curcuminoides fortalecem a atividade anti-oxidante das enzimas.
4º- Reduz o
risco de doenças cardíacas. O açafrão reverte alguns passos do processo
patológico das doenças cardíacas, pois melhora o revestimento dos vasos
sanguíneos. O principal motivo é a curcumina que auxilia o funcionamento do
endotélio, reduz as inflamações e a oxidação. Todos estes factores condicionam
o funcionamento do sistema cardíaco.
5º - Melhora
consideravelmente a pele. Existem várias receitas de tratamentos caseiros para a
pele com açafrão. Isto porque o açafrão consegue eliminar, misturado com pó de sândalo, marcas de acne. Combinado com uma colher de sumo de
limão ou pepino melhora o brilho e o aspecto da pele. Com farinha de
grão-de-bico, açafrão e leite consegue uma pasta que será um óptimo esfoliante
e tonificador.
6º - Cura feridas,
cortes e eczemas. O açafrão é uma forma natural para tratar feridas e eczemas.
Para tal, deve ser usado açafrão puro na área a ser tratada e repetir o
processo duas vezes ao dia.
7º - Ajuda a tratar
doentes que sofrem de depressão. Um teste realizado em 60 pacientes
demonstrou que a curcumina aliada ao Prozac teve melhorias significativas no
estado dos doentes que se submeteram ao teste durante 6 semanas. Este grupo foi
dividido em três, o primeiro tomou apenas Prozac, o segundo apenas 1 grama de
açafrão, e o terceiro juntou os dois. O primeiro e o segundo grupo revelaram
melhorias semelhantes. Já o terceiro teve melhores resultados do que os outros
dois. A análise do teste, concluiu que o açafrão demonstrou ser um eficiente
anti-depressivo.
8º - Reduz o risco do
cancro e ajuda na prevenção da doença de Alzheimer. Embora ainda não esteja
comprovado cientificamente, alguns estudos realizados revelam que o açafrão
pode reduzir o aparecimento de tumores e a metástase. O açafrão pode ajudar a
combater as células cancerígenas e algumas evidências demonstram que pode
ajudar a prevenir o cancro no sistema digestivo. Quanto à doença de Alzheimer,
como foi indicado no 2º tópico, o açafrão ajuda a combater doenças cerebrais e
perdas de memória, o que pode ser uma boa opção a juntar a tantas outras na
prevenção desta doença que ainda não tem cura.
Gengibre e Açafrão - Porque Deve Inclui-los Na Sua Dieta
Reviewed by Unknown
on
03:45:00
Rating:

Sem comentários: