Cerca de 54% da população portuguesa têm o nível de colesterol
acima do recomendado. E poucos se importam com esses valores, esquecendo-se do
risco que estão a correr. Mas para mudar essa realidade, basta a ter a
informação correta e fazer um esforço para levar um estilo de vida saudável.
Porque uma das principais razões para termos o nível de colesterol elevado é
ter maus hábitos alimentares. E mudar isso só depende de si. A REVIVER
apresenta-lhe alguns alimentos e conselhos para diminuir o colesterol.
Mas afinal o que é o colesterol?
Não é nada mais, nada menos, que uma gordura essencial para
o nosso organismo que está presente na corrente sanguínea e nas células
humanas. O nosso organismo, mais especificamente o fígado, produz esta
substância de forma natural. No entanto, também adquirimos colesterol através
dos alimentos que ingerimos.
As duas caras do colesterol
Existem dois tipos de colesterol, e é aqui que a confusão
começa para muitas pessoas. Há o bom colesterol e o mau. O HDL, lipoproteína de
alta densidade, é conhecido como o bom. Este é importante na formação da
membrana das células e na composição de alguns tipos de hormonas. Para além
disso este tem uma função protectora do nosso organismo e aumenta se fizermos
actividades físicas. O LDL, lipoproteína de baixa densidade, é conhecido como o
mau. Quando atinge níveis muito elevados pode colocar a nossa vida em risco. Exemplo
disso são doenças como a aterosclerose, enfartes do miocárdio, insuficiência
cardíaca e acidentes vasculares cerebrais (AVC). Os dados estatísticos mostram
que a cada hora que passa, 9 portugueses sofrem um AVC. Por isso, nunca é
demais tomar as devidas precauções.
Os valores de referência
Segundo a Fundação Portuguesa de Cardiologia, o colesterol
mau, LDL, deve estar abaixo dos 130 mg/dl, já o bom colesterol, HDL, deve estar
acima de 35 mg/dl de sangue. Para aqueles que têm casos de doenças cardíacas na
família, não devem deixar o valor do LDL ser superior aos 100 mg/dl. O valor total
do colesterol, que é a soma dos dois tipos, não deve atingir os 200 mg/dl de
sangue. Aconselhamos a fazer análises para saber como está a sua saúde.
Fatores de risco que disparam os valores do colesterol
A maioria dos factores que aumentam significativamente os
valores do colesterol estão ligados ao nosso estilo de vida. Os maus hábitos
alimentares, o sedentarismo, o tabagismo, a obesidade e a tensão alta devem ser
o foco principal. Por isso um estilo de vida saudável pode resolver o seu
problema. No entanto, o risco de um índice elevado de colesterol aumenta em
alguns casos específicos. Os homens com mais de 45 anos e as mulheres com mais
de 55, devem controlar com maior regularidade os níveis de colesterol. Devem
fazer o mesmo, aqueles que têm hipertensão arterial, diabetes e família em
primeiro grau com doenças coronárias.
10 Alimentos que reduzem o colesterol
A REVIVER apresenta-lhe uma lista de 10 alimentos essenciais
para baixar o colesterol.
1.
Peixes
ricos em Ómega 3 – A sardinha, o salmão e o atum são espécies ricas em
ómega3. Essa substância ajuda a controlar e a reduzir os níveis de colesterol
elevado.
2.
Tomate –
O tomate contem vitamina B e Potássio. Estes dois componentes são bastante
eficazes na redução do colesterol e da pressão arterial. Ao incluir tomate na
sua dieta alimentar está a reduzir as suas hipóteses de ter problemas
cardíacos.
3.
Soja e
derivados – Um estudo da Unifesp concluiu que consumir um litro de leite se
soja todos os dias pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares causadas
pelo colesterol. Para além de baixar os níveis do LDL também consegue aumentar
os níveis do HDL. O principal fator é a soja ser rica em vitamina E.
4. Laranja - A laranja contem flavonóides
que protegem o seu coração. A sua dose elevada de vitamina C impede a
acumulação de LDL nos vasos sanguíneos e ajuda a metabolizar as gorduras,
reduzindo o valor do colesterol total.
5. Noz – Estudos realizados afirmam que a
noz conseguiu reduzir o mau colesterol e os níveis de triglicerídeo em 25
testes efectuados em sete países.
6. Morango e Frutos vermelhos – Estes
poderosos antioxidantes conseguem inibir a oxidação das partículas LDL.
7. Alho e Cebola – O consumo regular
destes dois, ajuda a combater o colesterol mau, devido ao aumento da produção
de enzimas que baixam os níveis de colesterol no sangue.
8.
Uvas
- A
casca da uva aumenta o colesterol bom. O resveratrol
combate a produção de toxinas e radicais livres, evitando a formação de placas
de gordura nos vasos sanguíneos, diminuindo os níveis do mau colesterol.
9. Maçã – Especialistas da Universidade de
Oxford comprovaram que comer uma maçã por dia pode ser tão eficaz na prevenção
de problemas cardiovasculares como os medicamentos para baixar os níveis de
colesterol. Este estudo aplica-se especialmente em pessoas acima dos 50 anos.
vamente o LDL, chegando mesmo a diminuir 20% do colesterol. A substância que permite obter estes resultados é o beta-glutano. Esta fibra interfere na absorção e produção do colesterol, conseguindo eliminar uma quantidade deste da corrente sanguínea.
Tudo aquilo que devia saber sobre o colesterol
Reviewed by Unknown
on
03:56:00
Rating:
Sem comentários: